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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/10/2006 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
DUARTE, T. F. |
Afiliação: |
Terezinha Fernandes Duarte. |
Título: |
Qualidade nutricional e sensorial da carne de caprinos SDR e mestiços de Boer terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
104 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientador: Narendra Narain; Coorientadora: Marta Suely Madruga. |
Conteúdo: |
Resumo: 0 Brasil recentemente vem melhorando seu rebanho caprino, introduzindo raças com aptidao para produçao de carne. Considerando-se a excelente quatidade nutricional da carne caprina, a crescente demanda deste produto e a introduçao da raça Boer no rebanho nordestino, realizou-se este trabalho avaliando-se a lnfluencia dos fatores genotipo e cortes comerciais na qualidade ffsico-quimica, quimica e sensorial da carne caprina. Foram utilizados cinco cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) da % carcaça direita de caprinos SRD (Sem Raça Definida) e mestiço 3/4 Boer + 1/8 Anglo Nubiano + SRD. Na carne in natura, determinou-se pH, Aw, umidade, cinzas, lipideos, proteinas, calcio, ferro, fosforo, colesterol e o perfil dos acidos graxos. Na carne assada foram avaliados os atributos sensoriais de aparencia, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculencia e qualidade total. Os resultados mostraram que .os fatores pesquisados lnfluenciaram significativamente (p<0,05), na .composiçao fisico-quimica, quimica e sensorial do tecido muscular dos animais estudados. Das analises fisico-quimicas, o pH sofreu influencia do fator corte, ao passo que a Aw foi influenciada pelo genotipo. Os fatores genotipo e cortes influenciaram significativamente a composiçao centesimal, priocipalmente o conteudo de proteinas, que sofreu influencia de ambos .os fatores pesquisados, sendo o major percentual encontrado no corte perna (22,69 g/100g) do genotipo mestiço de Boer. A umidade, Cinzas e lipideos foram influenciados .apenas pelo fator corte. 0 corte perna de ambos os genotipos apresentaram os majores valores de umidade .(75,13 e 75,82 g/100g para os genotipos mestiços de Boer e SRD respectivamente) e menores percentuais de lipideos sendo 2,52g/100g para o mestiço de Boer e 2,86 g/100g para os caprinos SRD. Para os minerais, os fatores genotipo.e cortes influenciaram significativamente nos teores de ferro e fosforo, enquanto 0 calcio foi influenciado apenas pelo fator corte. Os niveis de colesterol foram lnfluenciados pelos dois fatores avaliados, sendo os cortes menos nobres dos animais SRD, portadores dos maiores niveis (85,84 para a costela e 89,80 mg/100g para o corte pescoço). Na fraçao lipidica de ambos os genotipos (mestiços de Boer e SRD) foram identificados um total de dezesseis acidos graxos, sendo que destes o acido oleico (C 18:1) foi predominante em todos os cortes estudados, seguido dos acidos palmitico (C16:0) e estearico (C18:0). Os cortes paleta e perna foram os que .apresentaram os maiores teores de acidos graxos insaturados e menores teores de acidos graxos saturados. O teor dos acidos graxos presentes na fraçao lipidica da carne do genotipo mestiço de Boer correspooderam a 45,96% de acidos graxos saturados, 52,09% de monoinsaturados e 2,32% de poltinsaturados, enquanto na fraçao obtida dos caprinos SRD foram de 3-8,13, 53,13 e 8,22% respectivamente. A relaçao AGMI/AGS foi mais significante nos caprinos SRD, e entre os -cortes mais .nobres, os cortes paleta e perna apresentaram os maiores resultados. Na analise sensorial da carne assada, dos oito atributos analisados apenas tres foram influenciados significativamente .pelos fatores avaliados. Sendo o odor caprlno o unico atributo que sofreu influencia significativa do genotipo, em que o painel sensorial identificou o com maior lntensidade nos caprinos SRD os atributos de odor de carne assada e textura foram influenciados pelo fator corte. Observou-se uma major preferencia pela carne dos caprinos mestiços de Boer, apesar de na0 haver lnfluencia significativa (p>0,05) do genotipo na maioria.dos atributos sensoriais avaliados. MenosResumo: 0 Brasil recentemente vem melhorando seu rebanho caprino, introduzindo raças com aptidao para produçao de carne. Considerando-se a excelente quatidade nutricional da carne caprina, a crescente demanda deste produto e a introduçao da raça Boer no rebanho nordestino, realizou-se este trabalho avaliando-se a lnfluencia dos fatores genotipo e cortes comerciais na qualidade ffsico-quimica, quimica e sensorial da carne caprina. Foram utilizados cinco cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) da % carcaça direita de caprinos SRD (Sem Raça Definida) e mestiço 3/4 Boer + 1/8 Anglo Nubiano + SRD. Na carne in natura, determinou-se pH, Aw, umidade, cinzas, lipideos, proteinas, calcio, ferro, fosforo, colesterol e o perfil dos acidos graxos. Na carne assada foram avaliados os atributos sensoriais de aparencia, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculencia e qualidade total. Os resultados mostraram que .os fatores pesquisados lnfluenciaram significativamente (p<0,05), na .composiçao fisico-quimica, quimica e sensorial do tecido muscular dos animais estudados. Das analises fisico-quimicas, o pH sofreu influencia do fator corte, ao passo que a Aw foi influenciada pelo genotipo. Os fatores genotipo e cortes influenciaram significativamente a composiçao centesimal, priocipalmente o conteudo de proteinas, que sofreu influencia de ambos .os fatores pesquisados, sendo o major percentual encontrado no corte perna (22,69 g/100g) do genotipo mest... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Carne caprina; Raça Boer. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Análise organoléptica; Caprino; Colesterol; Composição Química; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Goat meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/05/2022 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R. da; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE LUCENA MARINHO, UEL; SERGIO RICARDO DA SILVA, CNPT; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, UEL; CLAUDEMIR ZUCARELI, UEL. |
Título: |
Nitrogen fertilization and sowing density on yield and physiological quality of wheat seeds. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, v. 44, e202244013, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v44254717 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântulas vigorosas, o que é fundamental para o estabelecimento do estande de plantas e produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre o teor de fósforo (P) e a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo. Foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas 2 × 16, sendo duas doses de P (0 e 140 kg.ha-1) e 16 genótipos de trigo (cultivares BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante e TBIO Iguaçu). Foram avaliados: primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e comprimento de plântulas, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, teor de P nas sementes e massa de mil sementes. Os dados de doses de P e genótipos de trigo foram submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste F e teste de Scott-Knott, respectivamente. As sementes da BR 18 e Ocepar 14 apresentaram maior qualidade fisiológica, enquanto as sementes da TBIO Iguaçu, CD 118 e BRS Sabiá apresentaram menor vigor. A adubação fosfatada proporciona a produção de sementes de trigo com maior teor de P e qualidade fisiológica, mas não influência a massa de mil sementes da maioria das cultivares de trigo. MenosAbstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant stand; Seed vigor; Triticum aestivum L; Vigor de semente. |
Thesagro: |
Germinação; População de Planta; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Seed germination. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143199/1/Art-Nitrogen-Silva.pdf
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Marc: |
LEADER 03651naa a2200265 a 4500 001 2143199 005 2022-05-18 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v44254717$2DOI 100 1 $aMARINHO, J. de L. 245 $aNitrogen fertilization and sowing density on yield and physiological quality of wheat seeds.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântulas vigorosas, o que é fundamental para o estabelecimento do estande de plantas e produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre o teor de fósforo (P) e a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de trigo. Foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas 2 × 16, sendo duas doses de P (0 e 140 kg.ha-1) e 16 genótipos de trigo (cultivares BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante e TBIO Iguaçu). Foram avaliados: primeira contagem, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e comprimento de plântulas, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, teor de P nas sementes e massa de mil sementes. Os dados de doses de P e genótipos de trigo foram submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste F e teste de Scott-Knott, respectivamente. As sementes da BR 18 e Ocepar 14 apresentaram maior qualidade fisiológica, enquanto as sementes da TBIO Iguaçu, CD 118 e BRS Sabiá apresentaram menor vigor. A adubação fosfatada proporciona a produção de sementes de trigo com maior teor de P e qualidade fisiológica, mas não influência a massa de mil sementes da maioria das cultivares de trigo. 650 $aSeed germination 650 $aGerminação 650 $aPopulação de Planta 650 $aSemente 653 $aPlant stand 653 $aSeed vigor 653 $aTriticum aestivum L 653 $aVigor de semente 700 1 $aSILVA, S. R. da 700 1 $aFONSECA, I. C. de B. 700 1 $aZUCARELI, C. 773 $tJournal of Seed Science$gv. 44, e202244013, 2022.
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