Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  23/10/2006
Data da última atualização:  25/11/2019
Autoria:  DUARTE, T. F.
Afiliação:  Terezinha Fernandes Duarte.
Título:  Qualidade nutricional e sensorial da carne de caprinos SDR e mestiços de Boer terminados em confinamento.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  104 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa. Orientador: Narendra Narain; Coorientadora: Marta Suely Madruga.
Conteúdo:  Resumo: 0 Brasil recentemente vem melhorando seu rebanho caprino, introduzindo raças com aptidao para produçao de carne. Considerando-se a excelente quatidade nutricional da carne caprina, a crescente demanda deste produto e a introduçao da raça Boer no rebanho nordestino, realizou-se este trabalho avaliando-se a lnfluencia dos fatores genotipo e cortes comerciais na qualidade ffsico-quimica, quimica e sensorial da carne caprina. Foram utilizados cinco cortes comerciais (paleta, perna, lombo, costela e pescoço) da % carcaça direita de caprinos SRD (Sem Raça Definida) e mestiço 3/4 Boer + 1/8 Anglo Nubiano + SRD. Na carne in natura, determinou-se pH, Aw, umidade, cinzas, lipideos, proteinas, calcio, ferro, fosforo, colesterol e o perfil dos acidos graxos. Na carne assada foram avaliados os atributos sensoriais de aparencia, aroma caprino, aroma de carne assada, textura, maciez, sabor, suculencia e qualidade total. Os resultados mostraram que .os fatores pesquisados lnfluenciaram significativamente (p<0,05), na .composiçao fisico-quimica, quimica e sensorial do tecido muscular dos animais estudados. Das analises fisico-quimicas, o pH sofreu influencia do fator corte, ao passo que a Aw foi influenciada pelo genotipo. Os fatores genotipo e cortes influenciaram significativamente a composiçao centesimal, priocipalmente o conteudo de proteinas, que sofreu influencia de ambos .os fatores pesquisados, sendo o major percentual encontrado no corte perna (22,69 g/100g) do genotipo mest... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Carne caprina; Raça Boer.
Thesagro:  Ácido Graxo; Análise organoléptica; Caprino; Colesterol; Composição Química; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Goat meat.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18907 - 1ADDTS - PPTS 2003.00019DUA2003.00019
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  18/05/2022
Data da última atualização:  18/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R. da; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C.
Afiliação:  JÉSSICA DE LUCENA MARINHO, UEL; SERGIO RICARDO DA SILVA, CNPT; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, UEL; CLAUDEMIR ZUCARELI, UEL.
Título:  Nitrogen fertilization and sowing density on yield and physiological quality of wheat seeds.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Seed Science, v. 44, e202244013, 2022.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v44254717
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Mineral nutrients play an important role in the composition of seeds, influencing the germination rate and the production of vigorous seedlings, which is fundamental for the establishment of the plant stand and crop yield. This work aimed to evaluate the effect of phosphate fertilization on phosphorus (P) content and the physiological quality of seeds of wheat cultivars. A 2 × 16 split plot design was used, with two rates of P (0 and 140 kg.ha-1) and 16 wheat genotypes (cultivars BR 18, BR 23, BRS 208, BRS 254, BRS 264, BRS 404, BRS Graúna, BRS Pardela, BRS Sabiá, WT 15025, CD 118, IPR Catuara, Ocepar 14, Supera, TBIO Bandeirante and TBIO Iguaçu). The evaluation includes: first count, germination, accelerated aging, seedling emergence and length, electrical conductivity, emergence speed index, P content in seeds, and thousand-seed weight. The data of P rates and wheat genotypes were subject to analysis of variance and to the comparison of means by the F-test and Scott-Knott test, respectively. The seeds of BR 18 and Ocepar 14 showed higher physiological quality, whereas the seeds of TBIO Iguaçu, CD 118, and BRS Sabiá showed lower vigor. Phosphate fertilization provides the production of wheat seeds with higher P content and physiological quality, but it does not influence the thousand-seed weight of most wheat cultivars. Resumo: Os nutrientes minerais desempenham importante papel na composição das sementes, influenciando a taxa de germinação e a produção de plântul... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Plant stand; Seed vigor; Triticum aestivum L; Vigor de semente.
Thesagro:  Germinação; População de Planta; Semente.
Thesaurus NAL:  Seed germination.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143199/1/Art-Nitrogen-Silva.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPT45358 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional